domenica 27 maggio 2012

Golosi anche senza glutine: capresine all'olio EVO

Giornata internazionale della celiachia

Per diversi anni sono stata impegnata in cucina durante i campi estivi di una trentina di ragazzi.
In una di queste occasioni, tra i commensali, vi era anche un'adolescente affetta da celiachia.
La madre ci aveva alleggerito il compito avendo provveduto  a dotarla di alcuni cibi da utilizzare in sostituzione di quelli comuni oltre che degli strumenti (pentola, scolapasta e cucchiaio) idonei ad evitare "contaminazioni" durante la preparazione dei piatti.
Con un po' di attenzione ed un pochina d'ansia, tutto si svolse nel modo migliore ma, durante i pasti, in mezzo a tutti gli altri ragazzi, la "solitudine" e la "separatezza" erano evidenti.
Mangiare non è solo una necessità ma anche condivisione con coloro con i quali ti siedi, in serenità ed allegria, attorno al tavolo.
Giunsi alla conclusione che, alla prossima occasione di ugual genere, avrei cercato di prevedere un menù gluten-free comune a tutti, affinchè nessuno potesse sentirsi escluso o separato dagli altri.
Il ricordo di questa esperienza mi ha portato ad aderire alla odierna giornata dedicata alla celiachia. Io ed un folto gruppo di blogger abbiamo deciso di contribuire procurando un piccolo vademecum su come comportarsi con un celiaco a cena...
La celiachia è una malattia e non un capriccio, l’unica cura possibile, ad oggi, è l’astensione dai cibi glutinosi! Chi è celiaco è COSTRETTO a mangiare senza glutine e questo non per un piacere personale ma perché il glutine è molto dannoso al suo organismo.
Ne consegue che ci sono cibi IN (permessi) e cibi OUT (vietati).
La cosa più semplice da fare è, dunque, preparare un menù che possa andare bene per tutti, onde eliminare lo stress dovuto alla preparazionei di diverse pietanze, con risultati spesso non sufficienti a raggiugere l'obiettivo desiderato visto che oltre alla utilizzazione di cibi IN è necessario anche evitare le "CONTAMINAZIONI".
Qui troverete un elenco utile alla classificazione dei cibi (IN e OUT)  oltre alle opportune e necessarie istruzioni per non incorrere nelle contaminazioni  
Provvederò presto ad inserire questo elenco in una pagina del mio blog affinchè sia facilmente consultabile da chiunque si trovi ad averne necessità.

Passiamo, dunque, alla mia proposta di ricetta gluten-free.
Si tratta di un dolce che oltre a gratificare i cultori del cioccolato, siano essi affetti da celiachia o meno, può essere mangiato, con serenità, anche da coloro che soffrono di intolleranza al lattosio e suoi derivati.
Queste tortine, infatti, non contengono nè farina di grano, nè burro :-)
Ho utilizzato la metà delle dosi previste dalla ricetta in mio possesso  e....si è visto perchè Nipote 1 e Nipote 2, presenti sul luogo di produzione....non hanno avuto molta cortesia pazienza e hanno "consumato il delitto" concedendomene, per grazia data, giusto n. 2 per la foto.... "Tanto, a te, i dolci al cioccolato non piacciono più di tanto...."!!  :-/ Sgrunt!

Capresine all'olio extravergine di oliva by Luca Montersino
  
Ingredienti (quantità dimezzata per circa 8 capresine da cm 7 di circonferenza)
gr. 125  farina di mandorle (in originale: mandorle non pelate)
gr. 7 cacao amaro in polvere
gr. 7 liquore di amaretto (ingrediente permesso: io gr. 14)
gr. 125  zucchero semolato
gr. 135 uova
gr. 100 cioccolato fondente
gr. 50 olio EVO (ho preferito quello ligure, più leggero)
zucchero a velo q.b.

olio e farina di riso per gli stampini (ho usato uno stampi in silicone con fori da cm 7)

Mischiare la farina di mandorle con circa la metà dello zucchero (60 gr.) e con il cacao in polvere.
Montare le uova con il resto dello zucchero sino ad ottenere una massa bianca e spumosa.
Nel frattempo, in una ciotola a bagnomaria, far sciogliere il cioccolato fondente al quale, dopo la liquefazione, verrà aggiunto l'olio EVO.
Incorporare alla montata di uova e zucchero, il mix di polveri, quindi il cioccolato fuso con l'olio ed infine il liquore di amaretto.
Ungere gli stampini con olio e infarinarli con farina di riso, versarvi il composto ed infornare a 200° per circa 10 min.
Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo

n.d.r.:
1) La ricetta originale avrebbe previsto la glassatura del fondo di ogni tortino con cioccolato fuso ma lo....confesso, dopo averne assaggiato uno, bello cioccolatoso già così, non me la sono sentita di aggiungere la glassa proprio perchè....hanno ragione i nipoti....: non amo più di tanto il cioccolato (già sento sollevarsi ululati che denunciano l'eresia!)
Dal momento che la farina di riso lascia un segno "biancastro" sul fondo dei tortini, immagino che la glassatura sia prevista soprattutto per ovviare a questo inestetismo. 
2) in mancanza delle mandorle intere che, dopo essere state debitamente tritate, avrebbero conferito un sapore più marcato a queste capresine, ho utilizzato una doppia quantità di amaretto e ....ci stava benissimo :-9

Alla prossima! Giulietta

Questo l'elenco dei blog che partecipano, insieme a me, all'iniziativa avendo predisposto una ricetta utile alla elaborazione di un menù total gluten-free:
Cardamomo & co. Torta al cacao leggerissima http://saporiesaporifantasie.blogspot.com
TataNora - Riso, bisi e prosciutto cotto http://tatanora.blogspot.it/
Profumi & Sapori - Parfait alle mandorle http://noidueincucina.blogspot.com
Francesca Antonioli - Farinata http://scorribandeincucina.blogspot.com
Fabiola Palazzolo - semifreddo alla coppa del nonno, con cioccolato e granella di mandorlahttp://www.olioeacetoblog.com/
Simonetta Nepi: Torta alle perehttp http://glu-fri.blogspot.com.ar/
Carlotta Negro: biscotti con lemon curd http://ipasticciditotta.blogspot.com
la valigia sul letto: pollo in crosta di pinoli con salsa allo zafferano http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.com/
Murzillo Saporito http://www.murzillosaporito.com/: Calici di yogurt variegati al gelso
Se cucino....sorrido: capresi all'olio EVO http://secucinosorrido.blogspot.it/
SexAndTheKitchen: menù gluten free
http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/
Giulia: http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/: torta di pesche (dolci)
cucchiaio e pentolone: risotto con riduzione al lambrusco e sfoglie di salame http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/
la cucina di mamma: gelato e biscotti ai fiori di sambuco http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
In Gloria's kitchen: cupcakes alla ciliegia http://ingloriaskitchen.blogspot.com
Anna Lisa di Senza Glutine per tutti i gusti http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/
Victoria sponge con crema di fragole: http://laginestraeilmare.blogspot.it/
Felix Un cuore di farina senza glutine Minestra di riso Asparagi http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/
Elisa Baker : pomodori verdi fritti www.cuocicucidici.blogspot.com
Silvia mazzoni: pancakes di zucchine e crumble di fragole http://aromadilimone.blogspot.com
Rosaria Orrù: Arachidi interrate http://www.sosidolcesalato.blogspot.it/
Il Gamberetto: Crumble di ciliegie http://ilgamberetto.blogspot.com
La Gaia Celiaca: Soffio di Amaretto http://lagaiaceliaca.blogspot.com/
Assaggi di viaggio: Pancakes con farina di mais http://assaggidiviaggio.blogspot.it/
Therese Caruana: Scaloppine gorgonzola e speck http://fornelliprofumati.blogspot.it/
@nna: Sfere di Ciocco-Cola... http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
Gaia: Soffio di Amaretto http://lagaiaceliaca.blogspot.com/
Marilena: Torta kinder pinguì rivisitata http://saporiglutenfree.blogspot.com/
Spuntine: Risotto con indivia e patate http://spuntiespuntinisenzaglutine.blogspot.it/
Senza Glutine per tutti i gusti: Focaccine salate alle ciliegie e rosmarino http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/
I pasticci dello Zio Piero: http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/
Araba felice in cucina: http://arabafeliceincucina.blogspot.it/

8 commenti:

  1. Golosissime queste capresi, ne conosco bene il sapore... un abbraccio e buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, lo riconosco: sono una meraviglia per chi adora il cioccolato..... ;-)

      Elimina
  2. Giulietta sei uno spasso! Altro che sorridere: leggendoti mi sganascio!
    Per la ricetta debbo confessarti che, non amando Montersino per la maniacale precisione che notoriamente a me difetta, ho letto con diffidenza la ricetta e... mi sono dovuta ricredere!
    Fattibile anche da una pressapochista come me!
    Brava e... un grazie ai tuoi nipoti che ti hanno concesso la foto prima di nascondere i cadaveri!
    Nora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. avere intorno, mentre cucini, 2 adolescenti burloni (io li chiamo "pirlozzi".... ;-) è uno spasso ma ogni tanto...devo resistere alla tentazione di tagliargli le mani ;-)

      Elimina
  3. Montersino è sempre vincente e tu hai realizzato la sua ricetta in modo eccellente :) baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, grazie! Montersino è il primo ad evermi affascinata e comunque è utile in situazioni di celiachia ed intolleranze)

      Elimina
  4. Bellissime queste capresine e...consolati anche io non amo il cioccolato!! ;)

    Saremo matte in due!

    ciao loredana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne riconosco la bontà ma a me..."stufa" subito. Però mi piace accompagnato da frutta, caffè, aromatizzazioni varie: in questo modo la "musica cambia" ;-)

      Elimina

sarò felice di ricevere i tuoi commenti