sabato 3 gennaio 2015

Risotto alla vodka



Follia?
Può essere, ma l'idea, letta su un libercolo che parlava di "Risi e Risotti" di varia natura, mi ha attratta.
Io ho modificato la ricetta perchè seguendo le modalità di realizzazione e soprattutto le dosi di vodka della versione originale, non sapeva di nulla.
Del resto è facilmente intuibile come la vodka, fortemente alcolica, se utilizzata solo ed esclusivamente all'inizio della cottura, finisca per volatilizzarsi senza lasciare traccia. Ed allora si tratta, come sempre, di uh gioco di equilibri. Perchè la cucina è...equilibrio di cotture e sapori.
L'occasione per cucinarlo una seconda volta, secondo le mie personali modalità, mi è stata offerta dopo una cena di Fine Anno nella quale, pur mangiando bene, non si erano fatti stravizi; pur avendo bevuto l'opportuno, non ci si era "affogati" e, pur andando a letto tardino, era stato possibile dormire alcune ore.
Insomma...della serie: ti svegli alle 10,30 senza essere troppo "rimbecillito"; bevi un caffè, guardi un po' di TV, sfogli una rivista, fai due chiacchiere, ultimi auguri su FB e....verso le 12,30 l'idea del pranzo comincia a solleticarti, anzi, a dirla tutta, rimpiangi quel bell'avanzo di brasato rimasto in casa di chi ti ospitò la sera precedente ed allora....vai di vodka!
E potrebbe essere un'idea per l'Epifania.

Vi farò una confidenza: in questo periodo sto postando molto poco perchè:
a) ho voglia di riutilizzare le ricette e le basi imparate in questi anni di blog;
b) mi pesa enormemente fotografare
e questo risotto ne è la dimostrazione perchè... lui ERA all'onda quando uscì dalla padella, ma il tempo di impiattarlo e fotografarlo e l'onda....è passata

Risotto alla vodka e pepe rosa

Ingredienti (per 2 persone)

150 g di riso Carnaroli (io Acquerello)
300 ml di vodka
2 scalogni
1 l di brodo vegetale
burro
pepe
sale
1/2 limone

Preparare il brodo vegetale utilizzando carote, sedano e le barbe dei finocchi; mantenere in caldo il brodo realizzato.
In una padella o in un tegame basso e largo che possa contenere il risotto, far fondere una noce di burro e, puliti e tritati gli scalogni, farveli appassire.
Versare il riso e portarlo a tostatura.
Sfumare con i primi 50 ml di vodka.
Una volta che il liquido si sarò asciugato, cominciare a cuocere il riso versando nel tegame, poco per volta, ramaioli di brodo vegetale,
Quando il riso comincia a gonfiare, versarvi altra parte di vodka in luogo del brodo.
Portare a termine la cottura del risotto alternando brodo e vodka  e qualche goccia di succo di limone.
Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro freddo.
Una spolverata di pepe rosa leggermente schiacciato e...via in tavola











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