martedì 5 maggio 2015

The Recipe-tionist: tarte fragole e panna per festeggiare


Sto vivendo un  periodo di tensione ed al tempo stesso avverto il mio nervosismo con senso di colpa perchè ho buone ragioni per credere che la causa della mia tensione sia infondata.
Solo il tempo, tuttavia, potrà darmene conferma.
Insomma, come avrete capito, me la canto e me la suono e mi avvolgo pure su me stessa come un gomitolo, mentre ci sono ottimi motivi per rallegrarsi delle cose belle che mi accadono.
Ebbene sì, riconosco che in questo periodo ho avuto anche occasione per divertirmi. Una di queste è stata la vittoria del Recipe-tionist, il contest ideato da Elisa Baker di Cucicuocidici.
Elisa, tra le cinque ricette proposte da Cristiana,  ha scelto la mia Apple and blackberry pie 
Mi intriga e mi preoccupa questo gioco, perchè ora chiunque, dotato di un blog, potrà partecipare, realizzando una mia ricetta, secondo le regole che potete trovare qui.
A questo punto sta a voi, "colleghe" foodblogger, migliorare una o più delle mie ricette eliminando o aggiungendo un (solo) ingrediente e/o modificandone il procedimento di realizzazione.
Insomma Elisa ha ideato un gioco che apre al confronto e questo è una "variabile" della vita  che da sempre mi "stuzzica".
La disponibilità al confronto è qualcosa che non solo permette di conoscere e valutare punti di vista diversi dai propri ma anche di migliorarsi.
Opportunità ancor più facilmente concrete quando hanno ad oggetto ciò che realizziamo in cucina.
E poichè proprio nei momenti di difficoltà scopro che "Se cucino...sorrido", per festeggiare vi propongo questa torta.
Non è forse vero che le fragole si mangiano insieme alla panna?
Allora mettiamole all'interno di un guscio di sablée realizzato secondo la ricetta del "mio amico" M. Roux

Tarte panna e fragole (stampo con fondo removibile da 24 cm)

Per la pasta sablée di M. Roux
Ingredienti
250 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero a velo setacciato
1 pizzico di sale
2 tuorli (uova medie)

Tagliate a pezzettini il burro freddo e poi lasciatelo leggermente ammorbidire.

Nel bicchiere del mixer versate la farina,, il burro, lo zucchero ed il sale.
Azionate con la funzione pulse finchè otterrete un "briciolame"
Unite i tuorli ed azionate nuovamente con funzione pulse per pochi attimi affinchè i tuorli comincino ad amalgamarsi al resto dell'impasto.
Versate il contenuto del bicchiere sul piano di lavoro ed impastate con decisione ma rapidamente per non scaldare l'impasto sino a che divenga omogeneo e liscio.
Formata una palla, schiacciatela leggermente per formare un disco piatto, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigorifero.
Lasciate riposare in frigorifero minimo 30 minuti ma anche un'intera notte.
Trascorso il tempo indicato, fate  riscaldare leggermente l'impasto per poterlo lavorare meglio.
Stendete un foglio di carta forno, posizionatevi sopra il disco di sablée, copritelo con un altro foglio di carta forno e con l'aiuto di un mattarello cominciate a stenderlo, facendogli fare un giro di 90* al termine di ogni passaggio.
Formato un disco di circa 27-30 cm. inseritelo delicatamente all'interno dello stampo,  foderandolo e bucherellate il fondo con l'ausilio dei rebbi di una forchetta.
Riponete nuovamente in frigorifero e preriscaldare il forno a 170°C
Coprite il guscio di sablée con un foglio di carta forno e riempite l'incavo con dei pesi (fagioli o pesi in ceramica) e fate cuocere per circa 20 min.
Estraete il guscio dal forno, liberatelo dai pesi e continuate la cottura sino a leggera doratura.
Fate raffreddare.

Per il cremoso alla vaniglia
Ingredienti: 
120 ml di panna
1 tuorlo (uovo medio)
30 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 g di colla di pesce
60 ml di panna

Per la gelée di fragole
Ingredienti:
370 g di fragole
80 g di zucchero semolato
1/2 limone
4 g di gelatina.

Lavate e mondate le fragole, tagliandole a tocchetti piccoli
Idratare il foglio di gelatina in 10 g di acqua 
In un pentolino scaldare la panna con la vaniglia e versarla a filo,  sul tuorlo che avrete leggermente sbattuto con lo zucchero.
Portare il composto a 82°C. Otterrete una crema inglese la cui temperatura dovrà abbassarsi a circa 40° C per potervi sciogliere la gelatina.
Semimontate la restante panna (60 ml) e quando la crema avrà raggiunto i 30° C unite delicatamente, con l'aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, anche quest'ultimo ingrediente.
Versate il composto nel guscio di sablée, riempiendolo sino alla metà
Riponete in frigorifero affinchè il composto si solidifichi.

Per la gelee di fragole, idratate la gelatina
Ponete su una fiamma bassa, una padella nella quale avrete versato le fragole con lo zucchero e qualche goccia di succo del limone. 
Attendete che lo zucchero si sia sciolto e le fragole abbiano emesso il loro liquido e, quindi, spegnete la fiamma, lasciate che la temperatura si abbassi ed unite la gelatina.
Riponete le fragole in frigorifero e quando il composto avrà raggiunto i 30°C versatelo sul cremoso, cercando di spargere le fragole senza smuovere il cremoso sottostante.
Riponete in frigorifero affinchè la farcia si solidifichi definitivamente

Vi attendo, dunque, per la messa alla prova delle mie ricette secondo le Regole del The Recipe-tionist
Lasciate qui sotto i link relativi alle vostre ricette ed inseritele soprattutto sotto il relativo post nel blog di Elisa.
















4 commenti:

  1. Un gioco quello di Elisa che mi piace da sempre, perché ti permette di conoscere nuove colleghe e di scoprire tante belle ricette. Verro a copiare da te con vero piacere. E questa tarte già mi intriga!
    Ciao.

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  2. Pensare "c'è tempo" è sempre il modo migliore per fare tardi. Stavolta non ho aspettato, e ce l'ho fatta. E sono contenta di aver cominciato con te :-) http://eatparadeblog.it/canederli-agli-asparagi

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  3. Sono iper presa questo mese, ma non mancherò..
    Ora vado a sbirciare nel tuo blog!! e ancora complimenti per la vittoria!

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