Crepes al vento di primavera
Ma perché mi sono infilata in
questo pasticcio? Perché mi sono ritrovata a fare foto a quanto cucino e ad
ammanire ricette “al vento” del web?
Non lo so. E’ una forza che
procede dall’interno…per divertimento, per il gusto di entrare nel club dei
foodbloggers: persone sempre interessanti e spesso anche intelligenti.
E’ perchè, in qualche misura,
…….soffro di sensi di colpa: da due anni anonima e silenziosa spia dei blog
altrui, mi sono ritrovata con un debito di riconoscenza verso questi non ben
identificati compagni di viaggio avendo organizzato, grazie ai loro consigli, ben due feste/cene/ricevimenti per una
trentina di persone (in entrambi i casi), in occasione del mio cinquantesimo
anno di vita.
Vicende familiari varie avevano
tagliato le gambe alla pratica culinaria, i blog di cucina mi hanno ri-aggiornata sul tema ed ora mi sembra una vigliaccata “spiare” gli altri
senza avvertirli del loro positivo ed utile contributo e senza condividere le
esperienze fatte.
Questo blog nasce sia dalla convinzione
che la condivisione delle esperienze contribuisce alla crescita di tutti che dal
desiderio di divertirmi e rilassarmi.
Quindi…..lungi da me lo stress
conseguente al dovere di “postare” e porte aperte alla gioia di condividere con
chiunque lo desideri, le ricette provate
Allora,…. “aprirò le danze” partecipando
all’MTChallange di Alessandra (raravis), Daniela e Giuseppina dedicato alle
crepes
Se vi dico che fare le creper è
stato un giochino, mi giudicate presuntuosa?
E’ che per un certo periodo della
mia vita ne ho fatte tantissime ed in casa ho la padella ed il mestolino
acquistati esattamente per questo scopo.
Scelta la dimensione della
padella (normalissima), venne effettuato un invetimento per acquisire la
proprietà ;-) di…. un mestolino di dimensioni atte e versarvi la pastella nella
quantità giusta.
E’ tutto qui il trucco o il…… non
trucco delle crepes!!!!
Se a questo si aggiunge una
ricetta che scivola via come l’acqua che c’è dentro ;-)….il gioco è fatto. Grazie
Giuseppina! J
Le crepes e la primavera….
ventosa come lo è qui in questi giorni!
Ma questo vento porta con se il
desiderio di novità, freschezza ed avventura, così mi sono arrabattata nella
formulazione di una strawberry curd traslandola dalla lemon curd di Menù
Turistico che trovate
e, a questo punto, mi sovviene
una domanda: ma è davvero possibile e plausibile “curdizzare” tutta la frutta?
Bah….la curd con le fragole è
buonissima e l’abbinamento con queste crepes è davvero sorprendente ma non nascondo
di osservarmi con perplessità ogni volta che mi allontano dai classici ;-)
Crepes al vento di primavera
Per la ricetta delle crepes
seguite questo link
Strawberry curd
250 gr di fragole tagliate a tocchetti
180 gr di zucchero
2 uova e 2 tuorli
il succo e la scorza di mezzo limone
una punta di vaniglia
180 gr di zucchero
2 uova e 2 tuorli
il succo e la scorza di mezzo limone
una punta di vaniglia
un cucchiaio scarso di maizena
un cucchiaio di olio leggero
Frullare le fragole con il succo di limone, lo zucchero e la vaniglia (io ho usato il frullino ad immersione)-
In un pentolino a fondo spesso versare il frullato, la maizena, la buccia grattugiata del limone e le uova già leggermente sbattute.
Frullare le fragole con il succo di limone, lo zucchero e la vaniglia (io ho usato il frullino ad immersione)-
In un pentolino a fondo spesso versare il frullato, la maizena, la buccia grattugiata del limone e le uova già leggermente sbattute.
Porre sul fuoco e mescolare costantemente sin quando il composto
si sia rappreso.
Filtrare tutto attraverso un colino ed aggiungere il cucchiaio
di olio.
Invasare e porre in frigorifero.
Ho quindi riempito la crepes con un cucchiaio di strawberry curd
Meringa italiana (secondo Montersino….)
Ingredienti:
80 g di zucchero semolato
20 g di acqua
50 g di albume
20 g di zucchero semolato
80 g di zucchero semolato
20 g di acqua
50 g di albume
20 g di zucchero semolato
[la dose montersiniana in mio possesso partiva da 400
g di albumi, io ne avevo a disposizione 50
g , pertanto ho diviso il peso di tutti gli ingredienti per 5 (250
g di albume : 5 = 50 g ) ed ho usato le
fruste elettriche]
Preparazione:
In una pentola fate scogliere gli80 g di zucchero in 20
gr di acqua facendo raggiungere 121°
Preparazione:
In una pentola fate scogliere gli
Nel frattempo fate montare lentamente gli albumi con altri 20
g di zucchero.
Quando gli albumi sono montati versate lo sciroppo a filo nella
ciotola facendolo scendere sulle senza fermare la fruste e fate montare il
composto fino a raffreddamento
A questo punto ho preso una crepe ho spalmato 3 cucchiaini
di strawberry curd lasciando un margine vuoto di 1
cm dal bordo esterno e quindi ho arrotolato.
Ho diviso in due la crepe e vi ho posto accanto due ciuffi di
meringa italiana.
Grattugiata di cioccolato fondente e…..la mia colazione è
stata deliziosa perché….chi aveva la forza morale di attendere l’ora di
pranzo!!!
Baci a tutti quei pochi che mi leggeranno e vorranno eventualmente lasciare commenti.
Scusate ma avrò difficoltà a rispondervi sino a domenica.
Con questa ricetta, non vincerò senz'altro il premio per la fotografia, ma partecipo ugualmente :-D.....all'MT Challange del mese di marzo 2012
mi prendo tutto!!! link e foto!
RispondiEliminatutto benissimo, brava!!!
al più vincerò il premio ...."della critica"! ;-DDDD
Eliminabe', iniziare un blog con una partecipazione all'MTC credo sia successo solo una volta nella storia, brava... Da adesso in poi vedrai come ti riuscirà tutto più naturale. Buon divertimento!
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere sai:)) Prima di un blog tutto mio, anch'io ne guardavo tanti e tutti sempre in silenzio!!!! Hai fatto bene ad aprirne uno!!! Un abbraccio e complimenti per le crepes!
RispondiEliminaCiao,sono contenta di fare la tua conoscenza. Grazie per aver lasciato qui il tuo commento: non è un po' vero che a furia di entrare silenziosi nei blog degli altri, si ha come l'impressione di andare a ficcare il naso in casa loro?
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