venerdì 2 novembre 2018

Tarte rustica di castagne ed uvetta


Inaugurazione dell'anno sociale casalingo, pranzo in famiglia, Festa dei Santi
Insomma, 1 novembre, un'occasione per fare festa.
Ma ogni pranzo della festa che si rispetti,  deve avere il suo dolce
Novembre, mese delle castagne. 
Perchè non fai una crostata? Mi viene chiesto.
Una crostata vecchio tipo - rincarando la dose - come quella con il semolino e l'uvetta.
Ma io, da giorni,  desideravo un dolce con le castagne e dunque, con un'abile opearzione di mediazione, ho pensato  di realizzare questa "Tarte rustica con castagne ed uvetta".
Una vera crostata autunnale 

Tarte rustica di castagne ed uvetta

Ingredienti
per 6-8 persone - teglia da 22-23 cm

per la brisée 
250 g di farina 0
150 g di burro (leggermente ammorbidito)
20 g di zucchero (mia aggiunta)
sale (un pizzico)
1 uovo
latte (se necessario)

per la farcia
300 g di castagne
250 ml di latte (eventualmete altro per portarle  a cottura)
50 g di zucchero
mezzo bicchierino di rum
sale (un pizzico)
cacao (un cucchiaino da caffè raso)

30 g di semolino
300 ml di latte
50 ml di panna
10 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
2 cucchiaini di rum
60 g di uvetta

Prelevate il burro dal frigorifero e riducetelo in piccoli dadi. Solo questa operazione sarà sufficiente ad ammorbidirlo..
Nella ciotola del mixer o in quella della planetaria, montata con il gancio a foglia, unite la farina setecciata, il burro, lo zucchero ed il sale. Azionate l'apparecchio (se usate il mixer utilizzate la fuzione pulse).
Ottenuto un insieme di piccole briciole di farina e burro, unite l'uovo freddo. Azionate nuovamente l'apparecchio e quando l'impasto comincia a fornìmarsi, versatelo sul piano di lavoro e compattatelo.
Se avete qualche difficoltà unite un goccio di latte.
Formate un panetto. appiattitelo e, dopo averlo avvolto nella pellicola, riponetelo in frigorifero per almeno un'ora ma meglio, per .un'intera notte.

Nel frattempo preparate il ripieno.
Incidete la buccia esterna delle castagne e ponetele in una pentola piena d'acqua. Portate a bollore e lasciate cuocere per 15 min.
A questo punto potrete eliminare la buccia e la pellicìna interna.
Raccogliete le castagne mondate in una pentola, insieme al latte, allo zucchero, al rum ed al sale, portandole a cottura, sino a quando siano morbide.
A questo punto prelevate il fondo di cottura delle castagne ed aggiungete a questo tanto latte sino a raggiungere i 300 ml, unite anche la panna, lo zucchero ed il sale e portate i liquidi a bollore.
Unite ad essi, sempre mecolando, il semolino insieme al cacao, facendoli cadere a pioggia  per evitare la formazione di grumi. Aggiungete infine lo zucchero e portate a cottura su fiamma al minimo per 20 minuti. Mescolate spesso per evitare che il composto si attacchia al fondo.
Ottenuta una polentina, unitevi l'uovo ed il tuorlo, il rum, l'uvetta ammollata e le castagne sminuzzate in cubetti.

Preriscaldate il forno a 190° C.
Prelevate la frolla dal frigorifero, stendetela ad uno spessore di 2-3 mm e con essa rivestite una teglia da crostata a fondo rimovibile.
Dopo aver bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite la frolla con la carta forno e riempite il guscio con pesi in ceramica o con riso.
Fate cuocere per 25 min.
Quando il guscio sarà  cotto, estraetelo dal forno, eliminate i pesi e versate all'interno la farcia che avete realizzato.
Abbassate il calore a 150° C e, coperta la torta con un foglio di alluminio, portate a cottura la farcia. Serviranno 45 min.


















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