Avevo 4 mele che si stavano tristemente raggrizzendo o che avrebbero rischiato l'imminente raggrizzimento e dunque l'urgenza di una torta era pressante.
Peraltro avevo anche mandorle, pistacchi, noci, pinoli e...nocciole che andavano utilizzate per liberare spazi.
Le mandorle, i pistacchi e le noci sono ancora lì,
Il sacchetto dei pinoli se "l'è scolato" la "socia" con varie incursioni in cucina, effettuate anche di soppiatto.
Alle nocciole ho trovato un posto in questa semplice torta un po' rustica ma davvero piacevole e di una dolcezza non aggressiva.
Se vorrete, potrete aumentare la quantità di zucchero
La ricetta deriva da "La Grammatica dei Sapori" di N. Segnit anche se ho dovuto un adattarla alle mie possibilità, ovvero a quello che avevo in casa al momento in cui ho avvertito la necessità di far fuori quelle mele che, se è vero che ci erano state portate direttamente dal Trentino, il tempo ne stava risucchiando la fragranza.
Lo stampo previsto era da 20 cm ma io ho deciso di farla più grande, usandone uni da 24 cm. La ricetta, pertanto, parlava di 1 uovo che secondo gli usi anglosassoni, sarebbe da intendere di grandi dimensioni, ma anche usandone 2 intere, l'impasto mi è apparso avere comunque una consistenza troppo soda e, dunque, ne ho aggiunte anche un terzo.
Inoltre non avevo l'olio di nocciole che probabilmente avrebbe dato profondità al sapore di questo dolce che resta, nonostante ciò molto interessante. Secanate i dolci morbidi ed umidi, questa torta è per voi.
Passiamo alla ricetta.
Torta di mele e nocciole
Ingredienti
185 g di farina 00
150 g di nocciole
150 g di burro
150 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiaini di cacao
1 cucchiaio di olio di nocciole (io olio di semi)
3 uova grandi
4 mele
uvetta
Dopo aver tostato le nocciole nel forno, lasciatele raffreddare e quindi tritatele finemente ed unitele alla farina setacciata insieme al lievito ed al cacao.
Preriscaldate il forno a 175°C
Versate le polveri nella ciotola della planetaria alla quale avrete applicato la frusta a "foglia".
Mescolate alle polveri aanche lo zucchero un pizzico di sale ed il burro ammorbidito.
Azionate l'apparecchio ed iniziare ad impastare.
Unite adesso le uova ed impastate ancora.
Versate nella ciotola anche l'olio ed in ultimo mescolatevi le mele mondate e tagliate a tocchetti.
Imburrate ed infarinate uno stampo con cerniera da 24 cm, ponendo sul fondo un foglio di carta forno.
Versatevi l'impasto e cospargete sulla superficie una manciata di uvetta precedentemente ammollata. Lo scopo è semplicemente decorativo ma sono certa che l'uvetta potrebbe stare benissimo anche all'interno.
Cuocete per un'ora., Lasciate raffeddare la torta,
Potrete servirla anche accompagnata da un pallina di gelato alla vaniglia, come ho fatto io
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