tag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post5101230182949925890..comments2024-01-27T21:46:10.733+01:00Comments on Se cucino....sorrido!: Strudel di zucca alla ligure con salsa ai funghiGiuliettahttp://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-57873979991228456742014-02-22T17:05:14.796+01:002014-02-22T17:05:14.796+01:00Carissima Giulietta, condivido assolutamente le tu...Carissima Giulietta, condivido assolutamente le tue considerazioni sulle contaminazioni culinarie e sulla cucina regionale. Serio Rossi l'ho conosciuto e ho comprato un altro libro suo interessantissimo, La cucina dei tabarchini, e siccome l'ho travato davvero bello mi hai incuriosito con questo di cui parli tu.<br />La mia nonna materna era genovese (forse lo sai già, non mi stancherò mai di dirlo) e trovo che la cucina ligure sia una delle più affascinatni di Italia. Il polpettone di zucca non lo conoscevo, mi è piaciuta la tua idea di rifarti a una preparazione tradizionale per sperimentare qualcosa di nuovo, senza peraltro stravolgere completamente la ricetta di partenza. Secondo me hai fatto assolutamente bene ad utilizzare la versione dello strudel bollito, in questo modo hai reso la tua preparazione più particolare. Il ripieno mi sembra molto ben ideato, con la dolcezza della zucca che viene equilibrata dall'acidità leggera della prescinseua e arricchito dal sapore dei funghi. Ottima poi anche la salsa d'accompagnamento e assolutamente ben pensati gli aggiustamenti che hai apportato alla salsa alla quale ti sei ispirata.<br />Bravissima e grazie mille per questa tua proposta.<br />Marimari ►☼◄ lasagnapazzahttps://www.blogger.com/profile/17283631576988376388noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-19555698450138525812014-02-21T14:05:35.456+01:002014-02-21T14:05:35.456+01:00Devo dire che mi sto appassionando molto alla stor...Devo dire che mi sto appassionando molto alla storia evolutiva dei piatti e delle cotture. Il rischio è diventare "pizzosa" nello scrivere. Bah, speriamo bene per il futuro ;-)Giuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-57256964938138305802014-02-21T14:01:26.606+01:002014-02-21T14:01:26.606+01:00Per quel che mi riguarda...'sto rafano sta div...Per quel che mi riguarda...'sto rafano sta diventando "una fissa" e leggendo la ricetta di Roux (anche se da me adattata) che lo prevedeva, ho immediatamente avvertito uno schiocco di dita ;-) Giuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-37639139234130143742014-02-21T13:56:59.005+01:002014-02-21T13:56:59.005+01:00Mi fa troppo ridere l'idea che tu abbia avuto ...Mi fa troppo ridere l'idea che tu abbia avuto tre zucche in casa e non ti sia venuto in mente di utilizzarle. Credo che, al tuo posto, il mio primo pensiero sarebbe stato: "ecco un'occasione per cominciare a consumarle", salvo poi riporre le armi in tasca pensando: "uummhhm, troppo banale" e tenermi le zucche ancora integre. E' sicuro che sono stata facilitata dal libro con le ricette della tradizione genovese, in mancanza... bah, non so...Giuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-78582291154298548242014-02-21T13:49:14.170+01:002014-02-21T13:49:14.170+01:00Grazie, Loredana. Io trovo che la tradizione vada ...Grazie, Loredana. Io trovo che la tradizione vada conosciuta e sviluppata per creare qualcosa di nuovo senza, con questo voler sotterrare il punto di partenza. Non so dirti cosa i liguri potrebbero pensare di questa farcia, cotta e poi bollita. so solo che a utilizzare il pesto in maniera nuova c'è da pensare di potersi ritrovare delle teste di capretto alla porta... ;-) Comunque i commenti precedenti fatti da liguri mi hanno confortato. :-)Giuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-16496823320004016902014-02-20T12:04:48.259+01:002014-02-20T12:04:48.259+01:00Interessante la storia del polpettone e utilissime...Interessante la storia del polpettone e utilissime le tue riflessioni sulla sua trasformazione in strudel salato! Adoro quella salsa!Stefaniahttps://www.blogger.com/profile/00306542789271648161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-45752268105719429162014-02-20T11:16:01.434+01:002014-02-20T11:16:01.434+01:00grande Giulietta, considerazioni impeccabili per u...grande Giulietta, considerazioni impeccabili per un risultato impeccabile! mi fa impazzire il rafano in quella salsa ai funghi....<br />CrisCristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-73303846207499153222014-02-20T08:20:31.870+01:002014-02-20T08:20:31.870+01:00E anche qui, non posso fare altro che alzare le ma...E anche qui, non posso fare altro che alzare le mani in segno di resa. La zucca!! La zuccaaaa!!! Ne ho ben tre in casa, proveniente dall'orto di mio padre, e non mi ha sfiorato nemmeno l'idea di utilizzarle per lo strudel. -.-'<br />Ho bisogno di assistenza psichiatrica, lo so! :P<br />Quoto Loredana qui sopra, partire dalla tradizione è una base vincente, e la salsa con i funghi si abbina magistralmente perché non copre, ma esalta!<br />Ti adoro, Giulietta!!! Saparundahttps://www.blogger.com/profile/03512506087980714799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-20118474695643417502014-02-20T06:47:22.000+01:002014-02-20T06:47:22.000+01:00La foto mi ha attirato a leggere e questa ricetta,...La foto mi ha attirato a leggere e questa ricetta, partire dalla tradizione per me è sempre una base vincente.<br />La salsa è ideale, con un sapore che non copre, ma neanche resta indifferente.<br /><br />BaciLoredanahttps://www.blogger.com/profile/05807860636827068249noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-53930898068619565482014-02-19T23:42:47.454+01:002014-02-19T23:42:47.454+01:00Grazie, Tatina <3Grazie, Tatina <3Giuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-28513932477976519202014-02-19T23:15:49.017+01:002014-02-19T23:15:49.017+01:00Ciao Giulietta! Ti aspettavo.Non sono rimasta delu...Ciao Giulietta! Ti aspettavo.Non sono rimasta delusa e ho pensato subito alla Prescinseua quando hai parlato di quagliata.<br />Tutte le volte che vengo a Genova ne faccio scorta e con questo abbinamento, a contrastare la dolcezza della zucca, è perfetta, come la crema di accompagnamento.<br />Complimenti ogni volta sei una scoperta!<br />A presto<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-15713216848669274712014-02-19T21:37:15.201+01:002014-02-19T21:37:15.201+01:00Ciao!!
ho scoperto il tuo blog grazie all'AIFB...Ciao!!<br />ho scoperto il tuo blog grazie all'AIFB di cui sono anche socia,e ti seguo da stasera con vero piacere!!!!<br />delizioso questo strudel :)<br />Mirtilla<br />www.angolocottura.comMirtillahttps://www.blogger.com/profile/02926610479332410932noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-45671478813965959022014-02-19T20:46:11.323+01:002014-02-19T20:46:11.323+01:00Diciamo che il merito è mio solo al 50%, l'alt...Diciamo che il merito è mio solo al 50%, l'altro 50% spetta ai liguri ;-)Giuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-30601851222478872342014-02-19T20:42:51.369+01:002014-02-19T20:42:51.369+01:00Beh, i complimenti dei liguri mi fanno davvero pia...Beh, i complimenti dei liguri mi fanno davvero piacere visto che le mie radici culinarie sono soprattutto toscane per le origini della famiglia materna ;-)Giuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-49208583955318433772014-02-19T20:40:32.521+01:002014-02-19T20:40:32.521+01:00Grazie per i complimenti e sono contenta che prove...Grazie per i complimenti e sono contenta che provengano da chi conosce la "cuciniera" di Emanuele Rossi. Grazie per la visita a questo mio piccolo blog al quale mi sto affezionando sempre piùGiuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-86980264582874300672014-02-19T20:30:55.368+01:002014-02-19T20:30:55.368+01:00Bah, devo dire che ho pensato a lungo e quasi non ...Bah, devo dire che ho pensato a lungo e quasi non ero convinta anche se, per quanto cercassi di approfondire ulteriormente l'idea, alla fine mi sono persuasa che più di questo non era possibile fare, pena lo snaturamento e l'eccessiva elaborazione che, alla fine, distruggono anziché esaltare i piatti ed i saporiGiuliettahttps://www.blogger.com/profile/02124824831855769381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-46715999672005610402014-02-19T16:22:03.542+01:002014-02-19T16:22:03.542+01:00Davvero particolare questo strudel salato!Davvero particolare questo strudel salato!Elenahttps://www.blogger.com/profile/13400904801310567173noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-44103358518698569982014-02-19T14:27:03.819+01:002014-02-19T14:27:03.819+01:00Da genovese non posso che limitarmi ad ammirare e ...Da genovese non posso che limitarmi ad ammirare e dispiacermi di non poter assaggiare!<br />Cos'altro dire se non brava... Il resto lo ha già detto tutto Alessandra!<br />Complimenti!<br />valentina-latte dolce frittohttps://www.blogger.com/profile/02227416940138368467noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-59272142217812451782014-02-19T13:21:25.872+01:002014-02-19T13:21:25.872+01:00grazie per aver citato il ricettario di Emanuele R...grazie per aver citato il ricettario di Emanuele Rossi e complimenti per la sua bella ricetta che sarà senz'altro eccellente!il cucinosofohttps://www.blogger.com/profile/15567690050439349301noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7841799585160443047.post-61923909139153644512014-02-19T12:38:22.871+01:002014-02-19T12:38:22.871+01:00la aspettavo. E ho seguito con molto interesse tut...la aspettavo. E ho seguito con molto interesse tutte le tue riflessioni, non ultima quella di ricorrere alla bollitura per evitare una replica della nostra torta di zucca. Che è un'altra di quelle bontà assolute che ci dimentichiamo di divulgare, schiacciati come siamo dai soliti stereotipi del pesto, delle trofie, della focaccia. Meritatissime glorie della nostra gastronomia, sia chiaro. Ma quando si congelano in forme stereotipate, non solo offuscano tutto il resto, ma sono anche da ostacolo ad una diffusione più capillare delle mille altre bellezze della nostra cucina. che è tanto più "nostra" quanto più è d'ingegno, esattamente come questa tua contaminazione che è davvero ben strutturata, ben pensata, ben equilibrata: i funghi nella salsa, sono da pollice in alto, tutta la vita. Bravissima!alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.com